МАГИЯ ПРЕДКОВ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

МАГИЯ ПРЕДКОВ

Черная и Белая Магия, Стихийная Магия, Рунология, Тарология и т.д.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, НА НАШЕМ ФОРУМЕ "МАГИЯ ПРЕДКОВ" ... ЗДЕСЬ ВЫ НАЙДЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ МНОГО ИНФОРМАЦИИ МАГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УЧАВСТВОВАТЬ В БЕСПЛАТНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ФОРУМА, ВАМ НЕОБХОДИМО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ, БУДЕМ РАДЫ ЕСЛИ ВЫ ПРИСОЕДЕНИТЕСЬ К НАШЕМУ РЕСУРСУ... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!
ВНИМАНИЕ! НА ФОРУМЕ ИДЁТ НАБОР НА КУРС "СИЛА РОДА" ЗАЯВКУ ОСТАВИТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ: https://magicktaro.forum2x2.ru/t4036-topic
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» ЗНАКОМСТВО
Руническая тайнопись EmptyЧт Апр 21, 2022 3:57 pm автор Helga17

» КАК СТАТЬ ВЕДЬМОЙ, НЕ ПРИЛАГАЯ НИКАКИХ УСИЛИЙ.
Руническая тайнопись EmptyВт Ноя 16, 2021 7:03 am автор ФОРТУНА

» Став для хорошей успеваемости "СОВЕНОК" (для детей и не только)
Руническая тайнопись EmptyПн Авг 09, 2021 2:18 pm автор Helga17

» ГОВОРИМ ОБО ВСЕМ
Руническая тайнопись EmptyПн Апр 12, 2021 6:52 pm автор Веста

» Что такое икона
Руническая тайнопись EmptyПт Июн 12, 2020 9:52 pm автор Веста

»  Ваша жена ведьма, если....
Руническая тайнопись EmptyПн Июн 08, 2020 6:52 pm автор Веста

» Переезд: советы от ведьмы
Руническая тайнопись EmptyПн Июн 08, 2020 6:48 pm автор Веста

» Влияние аквариума на здоровье человека
Руническая тайнопись EmptyПн Июн 08, 2020 6:47 pm автор Веста

» Кто вы, вампир или донор?
Руническая тайнопись EmptyПн Июн 08, 2020 6:43 pm автор Веста

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
ФАЗА ЛУНЫ



ДЕНЬ НЕДЕЛИ
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

Больше всего посетителей (88) здесь было Пт Янв 20, 2017 11:28 am
Ключевые слова
расыпал ведьм кофе 2 заговор Отчитать секса приметы порчи приворот сахар работа снять ритуал отношений рождения любовный ноль руны родом рода магия Чистка снятие зеркальная дате
МЫ ВКОНТАКТЕ

первая ступень
FACEBOOK

ПАРТНЁРЫ
MAIL.RU


 

 Руническая тайнопись

Перейти вниз 
АвторСообщение
$Ledi Moon$
РУНОЛОГ
$Ledi Moon$


Сообщения : 171
Дата регистрации : 2017-01-18

Руническая тайнопись Empty
СообщениеТема: Руническая тайнопись   Руническая тайнопись EmptyВс Янв 22, 2017 1:24 pm

Известно несколько простых способов шифрования рунических знаков. Были распространены так называемые «вязаные руны», в которых совмещалось несколько рун на одной черте. Другим видом рунической тайнописи является принцип, где вместо самой руны отображался номер Эттира, в который входила руна, и порядковый номер руны внутри Эттира. Эта система использовалась исключительно в скандинавских рунах. Номер Эттиров менялся на обратный. Так, 1 Эттир в тайнописи обозначался как 3, 3 как 1, а 2 как 2. На камне из Рёка представлено большое количество разновидностей тайнописи, особенность которых заключается в том, что в 3 (в тайнописи 1) Эттир входят руны не t, b, m, l, y, а руны t, b, l, m, k. Существовало несколько способов отображения этого принципа. В kvistrunir («ветвистые руны») от длинной линии отходят чёрточки: их количество слева обозначало номер Эттира, справа — руны. Tjaldrunir («шатровые руны», или «крестовые руны») отличается от kvistrunir тем, что один знак обозначает два звука: от креста отходят чёрточки, сверху слева — номер Эттира, сверху справа — номер руны; снизу справа — номер Эттира второй руны, снизу слева — её номер внутри Эттира. Оба этих типа тайнописи представлены на камне из Рёка.

Руническая тайнопись Rc3b6k10

Другой тип подобной тайнописи, представленный на камне из Рёка, представляет собой шифровку, где номер Эттира обозначался общегерманскими рунами o, а номер руны — шведско-норвежскими s. На камне написано «oossoosss», что обозначает «ni». Также на этом камне присутствует вид тайнописи, где номер Эттира обозначался общегерманской руной ih-wh, перевёрнутой в обратную сторону, а номер руны — обычной общегерманской руной ih-wh. В некоторых других случаях (надпись из Вольсты) номер Эттира обозначался шведско-норвежскими рунами y, а номер руны, как и в «ветвистых рунах», количеством чёрточек с правой стороны основной линии. Богат уникальными видами рунической тайнописи Берген. В Бергене были найдены две уникальные деревянные дощечки с разновидностями «ветвистых рун»: на одной вместо средней линии было изображение рыб, на другой дощечке номера Эттира и руны обозначались линиями бороды мужской головы.

Руническая тайнопись Image068

Также в Бергене использовалась такая система шифровки рун, где руна f обозначалась как, собственно, f; u как ff; þ — fff; o обозначалось собственно руной o; r — oo; k — ooo и т. д., руна y не шифровалась. В рукописи «Codex Salisburgensis, 140» дана система замены гласных точками: a одной, e двумя, і тремя, o четырьмя, u пятью. Также известен вид тайнописи, заключающийся в обратном написании отдельных рун, добавлении к рунам лишних чёрточек и удалении нужных. Он представлен надписью на камне из Тёрвики.

Руническая тайнопись Torvik10
Надпись на камне из Тёрвики (красным выделены лишние линии, пунктиром — недостающие)

Руническая тайнопись Kvistr10
«Ветвистые руны»

Руническая тайнопись Lonnru10
Надпись из Вольсты

Руническая тайнопись Lonnru10
Руническая тайнопись на боковой стороне камня из Рёка. Надпись читается как ruv [s]akumukmini

Руническая тайнопись Tjaldr10
«Шатровые руны», обозначения рун в верхней половине

Руническая тайнопись Tjaldr11
«Шатровые руны», обозначения рун в нижней половине         
Норвежский ученый разгадал один из шифров викингов и обнаружил, что они часто кодировали самые обычные послания для развлечения и обучения руническому алфавиту, говорится в заметке, опубликованной в издании ScienceNordic.

Викинги и другие жители средневековой Скандинавии вырезали рунические шифры на деревянных палках, камнях и подобных объектах. Такие надписи находят повсеместно в Скандинавии, на Британских островах и в других областях, где использовался рунический алфавит. "Использование шифров было широко распространено. Большая часть населения ими пользовалась. Поэтому я думаю, что люди обучались шифрам одновременно с руническим алфавитом. То есть если вы научились писать и читать, вы умели пользоваться и шифрами", — пояснил Йонас Нордби (Jonas Nordby) из университета Осло (Норвегия), чьи слова приводит издание.

Руническая тайнопись S12XI
Шифровка, которая гласит "Поцелуй меня". Надпись датируется XII-XIII веками.

Нордби впервые проанализировал все известные зашифрованные рунические записи Северной Европы — около 80 надписей, самые ранние из которых датируются 800 годом нашей эры. Девять из найденных Нордби записей закодированы при помощи шифра, называемого jotunvillur, который ученому удалось взломать. Код основывается на том, что каждая руна имеет свое имя. При шифровке она заменяется той руной, которая обозначает звук, на который заканчивается первая. Например, руна, которая носит имя "ур", шифруется руной, обозначающей звук "р". Однако из-за того, что имена многих рун заканчиваются одинаково, получившийся текст не поддается однозначной расшифровке. Поэтому ученый считает, что этот шифр использовался для запоминания рун, а не для передачи сообщений.

Руническая тайнопись 9bb86962bff966a0ef5c74d7998e707b
Два мужчины – Сигурд и Лавранс – вырезали свои имена на деревянной дощечке, которая датируется XIII веком. Имена написаны как шифром, так и обычными рунами, что помогло Нордби взломать код.

В других записках используется шифр Цезаря, в котором каждая буква заменяется другой, которая стоит в алфавите через определенное число букв. С помощью шифров викинги могли составлять записки с вовсе не таинственным содержанием. Так, например, одна из шифровок гласит "Поцелуй меня". Зашифрованные тексты часто содержат призыв к читателю разгадать их, и Нордби полагает, что обмен зашифрованными посланиями мог быть своего рода игрой. Об этом говорит и надпись, в которой руны "спрятаны" среди линий нарисованных человеческих фигур, считает ученый.

Примером использования священного алфавита для создания волшебных предметов может послужить скандинавский амулет, найденный в Городище (Новгородские земли). Амулет представляет собой металлическую пластину длиной около 5 см, на обе стороны которой нанесены рунические надписи. Надпись А древнее надписи В (которая датируется первой половиной X века) и содержит по меньшей мере четыре старшие руны; остальные знаки этой надписи, кроме последнего, — «коротковетвистые» руны; последняя руна является, вероятно, знаком тайнописи.

Руническая тайнопись 194913_html_2de27590

Предположительно надпись читается Е.А.Мельниковой как:

g w a R i f a r l a d

«защищённый [на пути] в опасную землю»

Назначением этой надписи является, таким образом, «сбережение» владельца амулета в дороге.

На стороне Б ясно различимы 12 знаков, процарапанных острым предметом. Знаки отчетливо распадаются на две группы. Знаки 1–11 принадлежат к скандинавскому младшеруническому алфавиту, хотя их графика крайне своеобразна: во-первых, среди них представлены зеркальные руны (1, 3, 6, 10), во-вторых, количество ветвей у подавляющего большинства рун значительно превосходит допустимые возможности чтения.

Руническая тайнопись 194913_html_m6e17a577

Число ветвей в знаке 1, например, достигает восьми, в знаке 10 – шести, при том что в обычных рунах число ветвей не превышает двух. Знак 12 идентичен ветвистым рунам.
В скандинавских текстах подобная избыточность ветвей никогда не достигает таких размеров. По мнению исследователей, она призвана усложнять чтение надписи, сделать ее непонятной для непосвященных. Действительно, если учитывать все имеющиеся ветви как обозначения соответствующих звуков, то прочтение надписи становится невозможным.
Сочетание зеркальных рун и избыточных ветвей беспрецедентно и, возможно, его следует рассматривать как результат индивидуального творчества резчика.
Способ кодирования надписи Б с помощью избыточных ветвей состоит в начертании парных ветвей справа и слева от ствола. Они могут исходить из одной точки (знаки 1, 2) или располагаться в разных частях ствола (знаки 5, 9), но главный их признак в данной надписи – они вместе образуют k. Эта пара ветвей, исходя из вершины ствола, соответствует старшей или младшей полноветвистой руне t. В рунической письменности, особенно средневековой, знак, расположенный в средней части ствола, является лигатурой an , иногда он встречается наряду с обычным графом руны t . Однако в надписи Б чтение всех парных ветвей как an или t невозможно, т.к. в некоторых случаях они удвоены (№ 2) или даже утроены (№ 1). Также невозможна их интерпретация как фонетически значащих, когда они разнесены в разные части ствола (№ 5, 9). Поэтому неизбежно напрашивается вывод о том, что «избыточные» ветви выполняют не фонетическую, а иную функцию.
Руна t, Týr, с удвоенной, а иногда и многократно повторенной парой ветвей (аналогичная по форме знаку 1 без нижних петель) встречается неоднократно. Она завершает футарк на камне из Kylver (Готланд, V в.), где имеет шесть пар ветвей на стержне из Nydam – 8 пар ветвей, на камне из Malt (найден в 1987 г., Дания, поблизости от Рибе, IX в.) – три пары ветвей. Х. Антонсен называет этот знак «ёлочкой» и не сопоставляет его с руной t, тогда как С.Янссон подчеркивает магическое значение этого знака на камне из Kylver и связывает его с руной t и именем Тюра. Утроенный «Тюр» на брактеате № 2 с о. Зеландия (450-550 гг.) сопровождает магическую формулу auja gibu «приношу удачу». Удвоенный «Тюр» встречается и на других брактеатах.
Руна «Тюр» как символ аса Тюра играла важную роль в древнескандинавской магии: без нее, как говорится в эддической песни «Речи Сигрдривы», магическая формула, видимо, не может возыметь искомое действие:

«Руны победы,
коль к ней ты стремишься,
вырежи их
на меча рукояти
и дважды пометь
именем Тюра»

(СЭ. С. 110)

Поэтому «елочка» трактуется обычно как символ бога Тюра, призывающий его и усиливающий действие магической формулы или придающий ей силу. Аналогично могло увеличиваться и число ветвей руны a. То, что избыточный элемент совпадает по графике с руной «Тюр», представляется знаменательным и неслучайным: его функцией было не только (а может быть, и не столько) усложнение надписи, сколько сообщение формуле магической силы, придание заклинанию особой действенности.
Поэтому представляется допустимым попытаться прочесть надпись, рассматривая все без исключения парные ветви (исходят ли они из одной или из разных точек ствола) как магические символы, не имеющие фонетического значения. Надпись тогда будет выглядеть следующим образом:

Руническая тайнопись UfGXI
(красным цветом обозначены читаемые ветви)

В «упрощенном», т.е. без парных ветвей, виде знаки 1-11 имеют характерное для младшерунического письма начертание и могут быть прочитаны как нормальные руны.
Знак 1 имеет три «избыточных» элемента и является зеркальной руной þ, петля которой помещена внизу ствола из-за размещения «избыточных» элементов в верхней половине ствола.
Знак 2 имеет два «избыточных» элемента в средней части ствола и ветвь слева, примыкающую к стволу чуть ниже вершины. Такое начертание руны а, хотя и не является типичным, встречается в надписях коротковетвистыми рунами и в средневековых надписях.
Знак 3 не имеет «избыточных» элементов и представляет собой зеркальную руну r.
Знак 4 имеет один «избыточный» элемент в средней части ствола, к которому присоединена не имеющая пары ветвь справа. В коротковетвистом алфавите этот граф обозначает руну а, но нередко он употребляется и для обозначения n. Дифференциация рун а и n по наклону ветви часто вызывала затруднения у резчиков вплоть до XII в.
Знак 5 имеет две ветви, справа в средней части ствола и слева в его вершине. Аналогичную форму могла бы иметь лигатура tn или al. Однако эти парные ветви, хотя и разнесены в различные части ствола, образуют «избыточный» элемент. Остающаяся без них вертикальная реза является руной i.
Знак 6 может быть интерпретирован двумя способами. Удвоенная зигзагообразная ветвь, очевидно, является удвоенной руной s со сглаженными углами; в таком виде она нередко встречается в надписях, в том числе и в коротковетвистых. Наибольшую сложность представляет ее вертикальная черта, которая, с одной стороны, может быть, и не должна образовывать отдельную руну (но тогда ее присутствие необъяснимо), с другой – в силу тщательности исполнения надписи и последовательности способов усложнения знаков ее вряд ли можно рассматривать как случайность (она вырезана столь же глубоко, как и остальные стволы) или ошибку резчика. Если же эта реза имеет фонетическое значение, то, вероятно, ее следует считать стволом руны, ветви которой совпадут с правой или левой ветвью руны s. Наиболее вероятным представляется ее отождествление с руной k, ветвь которой, помещенная слева, одновременно является и верхней ветвью руны s. Тогда знак 6 следует читать как лигатуру sk.
Знак 7 является лигатурой рун þ и ą.
Знак 8 имеет «избыточный» элемент в средней части ствола и две длинные ветви в нижней части ствола, доходящие до края подвески, что соответствует или симметрично удвоенной руне u, или руне R.
Знак 9 имеет такие же разнесенные к вершине и к нижней части ствола ветви, как и знак 5, которые могут аналогично рассматриваться как «избыточный» элемент. В средней части ствола находится длинная ветвь, которая в обычном (полноветвистом) алфавите соответствует руне а.
Знак 10 наряду с «избыточным» элементом в средней части ствола имеет четыре ветви, по две с каждой стороны, в верхней части ствола. Эти ветви могут образовывать как удвоенное f, так и учетверенное k.
Знак 11 имеет две группы пересекающихся в форме косого креста ветвей в средней части ствола, что может рассматриваться как удвоенное h или как четырежды повторенный «избыточный» элемент, помещенный на стволе руны i.
Знак 12, как уже упоминалось, имеет типичный облик ветвистой руны. Если следовать наиболее распространенной системе записи ветвистых рун, то знак 12 должен быть третьим по счету во втором ætt, что соответствует руне i, название íss «лед» и символическое значение которой «холод, несчастья» плохо согласуются с содержанием надписи. Возможна и другая запись ветвистых рун: слева – порядковый номер руны, справа – ætt, считаемый от конца. В этом случае ветвистая руна обозначает u. Таким же образом обозначена руна u в упоминавшейся выше надписи из Сигтуны (XIII в.); в ней же имеется и еще одна руна u, которая изображена с тем же количеством ветвей справа и слева, но ветви сдвинуты в нижнюю часть ствола и имеют противоположный наклон.
Таким образом, наиболее вероятным представляется следующее прочтение надписи:

þarnisk þaR aki 2/3(u)

Текст состоит из трех слов и ветвистой руны. Первое слово þarnisk является формой сослагательного наклонения ед. ч. настоящего времени þarnisk от возвратного глагола др. исл. þarnask «быть лишенным». þaR соответствует форме дат. п. ед. ч. личного местоимения 2 лица þœr > þer «тебя». Архаичная форма þœr (þœR) довольно долго сохраняется в рунических надписях и встречается вплоть до XI в. Третье слово aki наиболее уверенно объясняется как отрицание eigi «не».
Очевидно, что тайнописью, особым, отличным от всей надписи способом, зашифровано дополнение, как центральное по смыслу слово, которое должно раскрывать содержание заклинания, и эта руна имеет не фонетическое, а смысловое значение. Известно немало случаев и в старшеруническом, и в младшеруническом письме использования отдельных рун как своего рода идеограмм. Так, в надписи из Stentoften (Швеция, VII в.) во фразе haþuwolafR gaf j «Хадувольф дал урожайный год» слово «урожайный год», др.-исл. ár, являющееся названием руны а, обозначено одной старшей руной, тогда как все остальные звуки /а/ переданы младшеруническим графом этой руны. В надписи из Ingelstad, содержащей магическое заклинание, употреблена старшеруническая руна d («день»), на амулете из Бирки (Швеция, IX в.) – старшеруническая руна m («мужчина»). Этот вид записи, таким образом, был распространен, особенно в магических текстах, вплоть до конца X в. Поэтому есть все основания интерпретировать и руну u в данном заклинании как идеограмму. Название руны u – úrr «зубр», ее символическое значение – «мужская сила».

Вся надпись читается следующим образом: Þarnisk þœR eigi u.

Перевод: «Да не будешь ты лишен мужской силы!»

Надпись на амулетах с Городища представляет, как видим, благопожелательное заклинание. Эта формула неизвестна по другим памятникам.

Подвеска 2 была найдена в 1983 г. на Городище («Рюриковом городище») под Новгородом (ныне в черте г. Новгород) одновременно с амулетом 1 во время раскопок под руководством Е.Н.Носова центральной, возвышенной части памятника в 45 м к югу от церкви Благовещения в культурном слое на глубине 0,6-0,8 м. Стратиграфия залегания подвески, обнаруженной при разборке культурного слоя, ничего не дает для ее датировки, поскольку слой здесь сильно перемешан вплоть до материка. Более показательно заполнение ямы, в которой найдена подвеска 1, которое дало возможность датировать ее попадание в землю второй половиной X – рубежом X–XI вв. Та же дата может быть принята и для подвески 2.
На одной из сторон подвески тонким острым предметом вырезано 12 знаков, практически идентичных надписи на стороне Б городищенского амулета l.

Руническая тайнопись 194913_html_9143fc1

Графическими отличиями от надписи на стороне Б городищенского амулета 1 является, во-первых, двойная левая петля руны 1 þ и, во-вторых, отсутствие второй ветви у руны 8. Ни одно из этих отличий не влияет на чтение рун и интерпретацию надписи. Почти все наклонные резы (ветви) сдвинуты вправо от вертикального ствола.
Чтение и интерпретацию надписи см. в комментарии к надписи Б на амулете 1.

Находка двух амулетов с идентичными текстами – случай, по существу не имеющий аналогий, – позволяет высказать предположение, что надпись на одной из подвесок была скопирована с другой, причем образцом послужил городищенский амулет 1: он имеет следы длительного использования (потертость краев отверстия), тогда как на амулете 2 таких следов нет. О том же говорят отмеченные выше незначительные различия в самих надписях: на первой подвеске все знаки выполнены четко и без каких-либо ошибок; на второй имеются две незначительные погрешности, естественные при копировании текста, особенно если человек, вырезавший руны, не очень хорошо владел руническим письмом. В целом же на второй подвеске надпись выполнена менее тщательно: руны 6 и 7 почти сливаются, расстояние между их ветвями исчисляется долями миллиметра. Эти отличия не влияют на чтение надписи, но показывают, что человек, вырезавший надпись на второй подвеске, либо был менее опытен в рунописи, либо спешил.

Мельникова Е.А. "Скандинавские рунические надписи"
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Руническая тайнопись
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» КВЕОРТ. РУНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА
» Став "Руническая халява"
» СОЛНЦЕ - РУНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА
» Руническая диагностика для целителей
» РУНИЧЕСКАЯ МЕДИТАЦИЯ АВТОР: OLGA FOX

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
МАГИЯ ПРЕДКОВ :: РУНЫ , ГЛИФЫ , БУКВЫ :: РУНОЛОГИЯ-
Перейти: